Bis repetita (non placent !)

Second match à l’extérieur chez un adversaire invaincu (Les montois à domicile et Valence en déplacement). Difficile toujours d’évaluer les équipes en ce début de championnat, mais Cahorsauzet, (çà peut paraître curieux mais çà s’écrit comme çà !) habitué du niveau, par ses recrues de l’intersaison semble vouloir jouer le podium cette saison. Nouveau test d’importance pour des luçonnais au complet.

Dès le coup d’envoi, les luçonnais prennent les devants et avec des ballons bien utilisés dans la peinture font rapidement un petit écart (2’ 5-2 ; 5’ 11-6). PORCHER bien muselé à l’extérieur, seul BLÉVIN (mais à 3/8) permet à son équipe de rester dans le coup (8’ 18-12). Les locaux, maladroits (0/6 à 3pts) se font surprendre par un tir à trois points de Lionel BLÉNEAU au buzzer. (10’ 23-16)

Très adroits dans ce second quart temps sauf à trois points (1/5), les visiteurs accentuent leur avance à une dizaine de points (11’ 26-16 ; 14’ 29-20 ; 17’ 34-24). Toujours aussi maladroits (0/11 à 3pts à la mi temps) les partenaires d’ ORTEGA résistent par le jeu intérieur de BLEVIN et NOUBISSI (18pts à 6/7 à 2pts, 6/6 aux LF et 8 rbs sur le match). En fin de quart temps les joueurs de Laurent HAY obtiennent leur plus gros écart (+ 13) et virent à mi parcours avec 9 points d’avance (20’ 39-30).

A la reprise, les locaux reviennent déterminés, et les partenaires de Rafael LOPEZ, au jeu plutôt précis jusque là se font surprendre et perdent plus de ballons dans ce quart temps que dans toute la première mi temps (5 contre 4 en 1° MT). Les joueurs de BOSCHER, par BLÉVIN (22pts, 8rbs et 7 fts prov.) et COURET reviennent au score (26’ 48-46). Mais l’adresse luçonnaise toujours présente permet de conserver cinq points d’avance à la fin du quart temps (30’ 56-51).

La défense luçonnaise se relâche, les fautes pleuvent, et l’adresse à trois points est absente (0/9). PORCHER met le nez à la fenêtre (7pts dans ce quart temps pour 14 sur le match) et CAHORS ne rate plus rien (4/4 aux LF, 5/5 à 2pts). Inexorablement les locaux, avec le soutien d’un virulent bien que faible public, font la jonction et passent en tête (36’, 60-61). Luçon ne marquera que six points dans ce quart temps où la sortie pour cinq fautes de Thomas PICHIERRI ainsi que la blessure depuis la cinquième minute de Jean-Philippe KOFFI pénaliseront trop le collectif malgré l’impressionnante débauche d’énergie de nos intérieurs. Le LBC s’incline à nouveau après avoir montré un visage enthousiasmant, mais n’arrivant pas à « tuer » le match quand il le faut. Victoire de CAHORSAUZET 71 à 62 mais non sans avoir tremblé.

Tremblé peut-être, mais gagné en fin de compte. CAHORSAUZET comme St MÉDARD méritent évidemment ces victoires qui laisseront des regrets, mais il faut savoir finir ses matches. Décevant bien sur, mais encourageant tout de même car ces deux défaites, à l’extérieur, face à deux équipes toujours invaincues à ce jour montrent que pour un promu, LUÇON n’est pas si mal et en gagnera d’autres. MARMANDE est prévenu.

CAHORSAUZET – LBC 71 – 62 (16-23, 14-16,21-17,20-6) Arb ; St. Clochard et Fr. Weber

Marqueurs

Cahors : Courret 8, Ortéga 5, Naval 0, Noubissi 18, Prouillac 0, Darracq 2, Blévin 22, Brunel 2, Porcher 14.

LBC : Amrani 0, Boumaili 0, Bléneau 13, Pichierri 2, Bonneau 4, Grimaud 2, Barthélémy 5, Koffi 13, Lopez 18, Sadler 6.