LBC - Challans II 76 - 68 (22/09/07)

JPEG - 176.6 ko

22/09/07Luçon Basket Club - Vendée Challans Basket II

22 septembre Premier match de la saison avec la réception d’une équipe challandaise qui, contrairement à ses mauvaises habitudes des saisons précédentes, semble déjà très au point. Le test est important pour des luçonnais devant faire face à quelques soucis avec l’intégration trop récente de Souleymane COULIBALY et l’absence de Thomas PICHIERRI.

Après quelques minutes équilibrées, les locaux trouvent la bonne carburation et avec une bonne adresse, notamment à trois points, font un premier écart (13-4, 4’) mais Challans ne se démonte pas et avec un sans faute à trois points (4 sur 4 pour quatre joueurs différents !) recollent pratiquement à la fin du quart temps par un tir de Léonard VERGNE au buzzer (26-22).

Les deux équipes rivalisent d’adresse au-delà des 6m25, mais les coéquipier de Manu MASSE sont les premiers à réagir et passent en tête dès le début du second quart temps (26-27, 12’). Grosse réaction des joueurs de Laurent HAY qui infligent un 11/O en deux minutes (37-27, 14’) ! Mais sans s’affoler les visiteurs, bien emmené par VERGNE et PETIT, reviennent au score (40-37, 18’) grâce à une adresse remarquable (7/8 à 3pts en 1° mi-temps) ! Les deux équipes rentrent au vestiaire sur un score en faveur des luçonnais (46-40, 20’).

Comme en première mi-temps, les challandais recollent très rapidement au score (48-45, 22’ puis 48-47, 23’) en compensant par du jeu intérieur une panne d’adresse ponctuelle. Mais les luçonnais s’imposent dans la peinture, dominent aux rebonds (14 rbds off. à 4 sur le match) et s’envolent au score pour prendre une avance de 16 points. Mais les visiteurs ne s’avouent jamais battus et ramène l’écart à 10 points à la fin du quart temps (65-55, 30’).

Les défenses se durcissent, les fautes pleuvent et inlassablement les challandais reviennent « dans les roues » des locaux, principalement par Manu MASSE, auteur d’un grand match avec 19 points dont 3/5 à trois points et 9 fautes provoquées (69-63, 34’ ). Les dernières secondes sont intenses, les partenaires de Joris BARON sont à 4 points à 14 secondes du terme, mais les luçonnais retrouvent enfin la réussite aux lancers (7/8 dans le dernier quart temps pour un 59 % trop faible sur le match) et préservent le gain du match avec difficulté (76-68, 40’).

Belle équipe de Challans qui sera difficile à jouer à domicile. Mais une équipe luçonnaise encore un peu en rodage et qui ne peut que s’améliorer au fil des matchs.

LBC – Challans II 76 – 68 (26-22 ; 20-18 ; 19-15 ; 11-13)

Arbitres : Damien MORA et Anthony MERLIERE

LBC : Bocquier 2, Mourier 13, Bléneau 8, Polan-Lafages 8, Loiseau 2, Barthélémy 11, Tessier 26, Davrain 3, Koulibaly 3.

Challans II : Augusta 3, Massé 19, Grimaud 5, Baron 10, Vergne 9, Jean-Pierre 4, Petit 15, Franc 1, Templier 2.