LBC - Challans ... et les autres ! (15° journée)

Ouest-France (26/01/09)

Luçon franchit une nouvelle étape vers la N2 ...

Luçon - Challans : 87-74.

Avec cette quinzième victoire, la route des Luçonnais vers la N2 est de plus en plus dégagée.

L’entraîneur luçonnais, Laurent Hay, craignait cette rencontre et ce derby : « C’est vrai que j’étais inquiet car nous avons eu beaucoup de mal à nous entraîner ces dernières semaines et depuis la reprise, en janvier, nous avons physiquement plus de mal » . Mais une nouvelle fois, ses joueurs ont fait la course en tête, même en ayant du mal à distancer une très belle équipe de Challans.

Par moments les Massé et consorts ont posé de sérieux problèmes aux Luçonnais qui cette année ont une énorme capacité de réaction.

C’est également le sentiment de Laurent Hay : « Notre état d’esprit, les valeurs de l’équipe font que nous sommes capables de rester concentrés et de ne jamais rien lâcher. Par rapport aux années précédentes, notre grosse force est là avec le jeu que nous devons encore améliorer ». Un entraîneur luçonnais qui évoquait d’ailleurs en bien le jeu de l’adversaire du jour.

Le basket de Challans n’a cependant pas fait tomber un solide leader. Arnaud Tessier le reconnaît. « Ils ont beaucoup plus de métier que nous, avec une équipe très jeune. On peut tout de même être satisfaits de notre match, car nous avons été capables de revenir à chaque fois contre une équipe qui va monter sans problème ».

Avant leur prochain déplacement à Fougères, chez le second, les Luçonnais disposent toujours de quatre points d’avance. A sept journées de la fin, il faudrait vraiment un cataclysme pour ne pas les voir en N2 la saison prochaine.

LUÇON • CHALLANS : 87-74 (26-17 ; 19-19 ; 20-18 ; 22-20) Arbitre : MM. Olive et Abline

LUÇON : Mourier 7, Bléneau 11, Pichiérri 8, Coulibaly 7, Barthélémy 36, Koffi 13, Davrain 1, Franc 1.

CHALLANS : Tirgouine 5, Augusta 10, Massé 15, Paillat 3, Vergne 5, Smail 21, Jean-Pierre 15.

Les Fulgentais victimes de leurs maladresses

Avenir de Rennes - Saint-Fulgent : 95-81.

Malgré un bon début de match, les Fulgentais ont été ensuite victimes de leurs maladresses.

Les Rennais ont décroché une importante victoire dans l’optique du maintien. Les Fulgentais imposaient leur rythme en début de rencontre sous l’impulsion de Molle. Les locaux resserraient pourtant rapidement les boulons en défense et trouvaient de bonnes positions derrière la ligne des 6,25 m pour recoller (13-13, 5’).

Gautron s’imposait dans la raquette et profitait du beau travail collectif des visiteurs sur jeu placé tandis que les Rennais pouvaient quant à eux compter sur l’adresse de Bourgade’ pour rester au contact (23-23, 10’).

Les Bretons enchaînaient également sur contre-attaque, mais payaient régulièrement leur manque de constance en défense face à des visiteurs lucides et bien organisés (35-37, 16’). Les Rennais accéléraient le tempo et parvenaient à la pause avec une avance de 3 points.

À la reprise, les Fulgentais peinaient à retrouver leur rythme et enchaînaient les pertes de balle sous la pression défensive locale. Toujours aussi adroits, les Rennais en profitaient pour faire le break face à des visiteurs inefficaces dans la finition (60-51, 26’).

Sur deux shoots primés consécutifs, Richard relançait des Bretons qui refaisaient le trou (75-62,35’). Les Fulgentais ne s’avouaient pas vaincus, mais leur flagrant manque de réussite les empêchait de revenir (80-68, 37’). Au terme d’un festival de fautes, les Rennais s’imposaient sans discussion de 14 points.

AVENIR DE RENNES - SAINT FULGENT : 95-81 (23-23, 25-22, 19-15,28-21).

RENNES : Blot 4, Richard 9, Sall 20, Garel 14, Barthes 2, Bourgade 20, Delon 7, Crusson 11, Glémot 8.

SAINT-FULGENT : Molle 17, Gaborieau 13, Gade 8, Doucet 8, Chaigneau 2, Provost 2, Jannin 6, Gautron 26.

Deuxième défaite consécutive pour Laval

Laval - Fougères : 62-83.

Les Lavallois étaient trop diminués pour inquiéter des Fougerais appliqués et adroits.

Fougères profite de son avantage de poids dans la raquette pour donner des ballons à Parker et mène rapidement (2-9, 4’) dont six points de son intérieur. Laval oblige alors les visiteurs à jouer extérieur et revient dans la partie : 10-12. Sclear demande un temps mort et ses joueurs retrouvent leur jeu (15-20, 10’). Les visiteurs entament le second quart temps par deux paniers à trois points : (15-26, 11 ’) et pour tout arranger Palierne se blesse (entorse) une minute plus tard. Malgré ce coup du sort, Laval s’accroche mais fait preuve de trop de maladresse, perte de balle et lancer franc ratés. Il faut dire que tout est plus difficile quand l’adversaire est plus costaud que vous physiquement. Comme les visiteurs continuent de scorer à trois points (5 tirs primés dans cette période) l’écart se creuse à la pause (30-47).

La seconde période débute par deux lancers francs consécutifs à une faute technique de Faucheux mécontent de l’arbitrage. Fougères déroule et les Lavallois donnent l’impression d’avoir renoncé. L’écart atteint la barre des vingt points : (36-56, 23’) malgré le retour en jeu de Palierne. Ledauphin demande un nouveau temps mort (26’) mais le ressort semble cassé. Ses joueurs abusent du tir extérieur sans réussite (un seul panier primé dans la partie) avant un bon passage de Vadepied (sept points consécutifs). Au début de la dernière période l’écart est monté à vingt-quatre unités : 47-71 malgré la sortie de Jehannin côté visiteur. Les locaux tentent une défense mixte et repassent sous les vingt points : (56-73, 33’) obligeant Sclear à prendre un temps mort. Fougères ne joue plus intérieur et Laval tente de mettre le feu : 60-73, avant que Jehannin ne remette de l’ordre. Finalement Laval remporte cette période 15-12 mais s’incline 62-83.

LAVAL - FOUGÈRES : 62-83 (15-20 : 15-27, 17-24, 15-12) Arbitres : M. Jagline et Kérisit.

LAVAL : Tribodet (7), Andrieu (13), Cronier (10), Mahé (11), Palierne (8), Vadepied (12), Faucheux (1).

FOUGÈRES : Jehannin (21), Gadiou (9), Jugnet (6), Diakité (11), François (6), Gaziamodo (8), Parker (22).

Avrillé - Quimper : 83-73

Le round d’observation entre les deux équipes ne dure que deux minutes. Rapidement, Regnier s’illustre chez les visiteurs. Cesbron, le pivot avrillais permet à ses coéquipiers de rester au contact (11-15, 6’). Le bloc avrillais, plus homogène, dispose d’un court avantage à la fin du premier acte. (25-21). La défense approximative des Bretons relance les locaux en deuxième quart temps, l’ailier Joulain frappe un grand coup d’entrée avec un panier à trois points (28-21). Les coéquipiers de Le Croc sont débordés et Avrillé enfonce le clou (38-24,16’). En panne de solutions offensives et souvent maladroits, les Quimpérois peinent à refaire surface.

Les locaux plus combatifs, mènent logiquement à la mi-temps (47-36). Alors que l’on s’attend à un sursaut d’orgueil des hommes de Matthieu Crenn, ces derniers se laissent bercer par le faux rythme imposé par les locaux. Le score n’évolue presque plus pendant sept minutes (53-41). Avrillé gère tranquillement ce troisième quart temps et au buzzer l’écart reste le même (58-49). Le dernier acte est plus âpre. L’intérieur quimpérois Josse est tout d’abord sonné sur un choc (33’) puis Kpossa Mamadou suivi du capitaine Le Boedec sont exclus pour leur cinquième faute respective.

Regnier tente en vain de sonner la révolte bretonne. Il termine meilleur marqueur de la rencontre (29 pts). Au final, les Quimpérois s’inclinent 83 à 73. À l’issue de la rencontre, Matthieu Crenn reconnaissait la supériorité des adversaires : « Avrillé est une belle équipe, solide en défense. Notre manque de lucidité nous a fait perdre beaucoup trop de ballons dans les moments décisifs. »

AVRILLE - QUIMPER : 83-73 (25-21,22-15,11-13,25-24). Arbitres : MM. Podevin et Gahery.

AVRILLÉ : Cosset (12), Biette (3), Chevalier (12), Joulain (11), Cesbron (17), Rousse (9), Huchon (8), Raimbault (4), Gerlei (7).

QUIMPER : Regnier (29), Larvor (17), Le Croc (3), Le Boedec (2), Sommer (4), Le Rhun (2), Kpossa Mamadou (7), Josse (8), ’Burdalski.

Brest - St Macaire : 85-77

Les Brestois ne tardent pas à prendre la mesure de leur adversaire, et ils leur passent un 10-0 en une minute qui crée la rupture (16-7, 4’). Le trio hyper rapide Cunin, Carré, Loriant se régale en attaque. Côté Saint-Macaire, on s’appui sur les intérieurs Vittu et Besset. Mais les arrières brestois Continuent leur travail de sape. Le Roux et Berthou enclenchent à longue distance (33-17, 10’). Les visiteurs subissent encore plus de pression en homme à homme, restent maladroits à mi-distance, et rendent beaucoup de ballons.

Les superbes contre attaques signées Loriant galvanisent les troupes, et Saint-Macaire surnage avec Houstani (24-48 à la mi temps). Ce dernier reste incontournable en compagnie de Bernard malgré une grosse défense de Tanné, et les Brestois boivent la tasse, (67-54, 30’). Le regain de forme des Marines sous le cercle avec Karpus leur sauve la mise, car Saint-Macaire, reste menaçant et provoque nombre de fautes. Le parfait tir de Bernard est redoutable à mi-distance, mais la confortable avance des Brestois leur sauve la mise.

BREST BASKET - SAINT MACAIRE EN MAUGES : 85-77 (33-16,23-17, 11-21, 18-23). Arbitres : MM. Le Quentrec et Boutter.

BREST : Le Roscouet 3, Gwane Engoué 2, Tanné 12, Cunin 11, Carré 6, Le Roux 7, Karpus 6, Loriant 16, Berthou 21.

SAINT-MACAIRE : Grolleau 9, Biotteau 2, Besset 2, Thalgott 2, Vittu 17, Houstani 22, N’Garsanet 6, Bernard 18.

CPB Rennes - Rennes PA : 75-59

Les deux équipes font preuve d’une intensité indéniable pour l’entame de ce derby rennais, tant offensive ment, avec Le Prado côté RPA, que défensivement, ce qui se traduit par un score relativement faible à l’issue du premier quart temps (11-12 à la 10’).

Le compteur se débloque par la suite, avec le jeune Lebreton chez les cerclistes et Esneu pour les visiteurs, alors que les deux formations restent au coude à coude (18-18, 14’). Les locaux prennent ensuite un avantage non négligeable en quelques minutes grâce à leur adresse à 6,25m, avec Trohel et Gillot notamment (30-18,17’), et parviennent à le conserver jusqu’à la mi-temps (39-25).

À la sortie des vestiaires, les visiteurs se reprennent sous l’impulsion de Richet (44-38, 25’). Mais la motivation des locaux est tangible et se traduit par la conservation d’une avance conséquente à l’affichage, et ce jusqu’au milieu du quatrième quart temps (65 50, 36’). Et malgré l’apport de Coffi et de Le Prado sur la fin de partie, les coéquipiers de Trohel auront raison sur le score de 75 à 59 d’une équipe du RPA « trop individualiste sur la fin de match » selon Ronan Hervé. « Nous avons perdu deux matchs ce soir », déplore-t-il. L’explication de Gilbert Simon : « Nous avons récupéré le golaverage en plus de gagner la partie, se réjouit ce dernier. C’est une belle victoire collective qui nous permet de rester dans la course pour le maintien. »

CPB RENNES - RENNES PA 75-59

Arbitres : MM. Le Hir et Morvan

CPB RENNES : Menand (2), Trohel (22), Violier, Duchelas (8), Courbariaux (3), Gillot (19), Bessou (7), Paisley (4), Lebreton (8), Sida Abega (2).

RENNES PA : Gernigon N. (5), Gernigon T, Esneu (8), Bechu (4), Toure, Richet (5), Le Prado (18), Griffith, Hervé, Coffi (19).