La victoire qu’il fallait.

Oloron - Luçon : 62-76 (Ouest-France 29/11/09)

Les Vendéens de Luçon se sont bien relancés après deux défaites consécutives en s’imposant chez la lanterne rouge Oloron grâce à un basket mieux huilé que son adversaire. Pourtant il leur a fallu attendre le tout dernier quart-temps pour revenir avec le succès, les Béarnais vendant chèrement leur peau. Oloron court après sa première victoire et démarre bien le match, il faut toute l’énergie de Koffi et Lopez pour ne pas se faire distancer (13-11, 6’). Ce duo va d’ailleurs être le grand artisan du succès de Luçon.

Dans la soirée, les deux hommes vont en effet inscrire la bagatelle de 46 points à eux deux. Mieux même, 25 des 37 premiers points visiteurs sont inscrits par eux. Sous leur impulsion, Luçon vire avec 10 points d’avance à la pause 32-42).

Dans le troisième quart-temps, Raphaël Lopez va être bien pris par la défense locale et l’avance luçonnaise fond comme neige au soleil (47-48, 27’). Heureusement Jean-Philippe Koffi retrouve l’adresse à mi-distance et Luçon attaque le dernier quart-temps en étant toujours devant au score (50-53, 30’). Raphaël Lopez retrouve à son tour son adresse dès le début du dernier quart-temps (50-56, 31’). Les visiteurs tiennent trop à la victoire pour la laisser échapper. La défense ferme les portes et les contres sont efficaces (55-67, 36’). Le "trou" est fait et les hommes du capitaine Barthélémy parviennent parfaitement à garder le score, Luçon renoue avec le succès.

OLORON - LUCON : 62-75 (17-18, 15-24, 18-11, 12-23) Arbitres : MM. Barrouillet et Burrou

JAO : Candaudap (cap.) (3), Aniès (4), Nivert (7), Chanteux (11), Tréméa (8), Chauvin (2), Pourredon (7), Pélussin (16), Mobutu (4), Bonnelalbay.

LUCON : Amrani, Bocquier (2), Boumaili, Bléneau (3), Pichierri (8), Grimaud (3), Barthélémy (Cap.) (10), Koffi (23), Lopez (23), Sadler (4). Joueur éliminé : Pichierri (38).