OF 19/10/2014 : Luçon - Castelnau : 86-62

Avec une seule victoire et trois défaites, le début de saison des Luçonnais est difficile. Mais ils ne sont pas les seuls dans cette configuration car pas moins de 6 équipes, dont Castelnau l’adversaire du jour, étaient dans la même situation avant le coup d’envoi de cette 5e journée. Inutile de dire que cette rencontre revêtait déjà une importance particulière.

3 points de Jeanville plus un panier de Joneliunas, les Luçonnais étaient d’ailleurs tout de suite dans le ton. L’entraîneur adverse, Frédéric Rocco, réclamait haut et fort plus de défense alors que ses joueurs n’étaient pas très loin de prendre l’eau pendant le 1er quart-temps (31-8). Un panier à 3 points sur le buzzer, un autre d’entrée, les locaux enfonçaient un peu plus les Girondins. Et quand ces derniers arrivaient à passer 2 paniers de suite, Laurent Hay prenait tout de suite un temps mort, histoire sans doute de recadrer son équipe et de ne rien lâcher. Un peu plus adroits, plus agressifs en défense, les visiteurs finissaient quand même beaucoup mieux cette première période (44-27).

Malgré un excellent départ les Luconnais ont souffert pour venir à bout de cette équipe de Castelnau. L’avance de 20 points avait effectivement tendance à se réduire (53-39, 26’) avec des visiteurs beaucoup plus appliqués dans le jeu, la réussite et l’efficacité retrouvées. Avant le dernier quart-temps et malgré le smash de Jeanville, Castelnau était revenu dans le match. 31 points dans le premier, les Luçonnais venaient de perdre les deux suivants pour aller vers une nouvelle fin de match difficile à la maison. Un moment mal engagés, ils parvenaient tout de même à en remettre une petite couche par l’intermédiaire de Joneliunas dans la raquette, Grimaud et Trohel en percussion. Ils parvenaient ainsi à reprendre le large avant les dernières minutes et cette fois le match était bel et bien plié (86-62). Petit ouf de soulagement tout de même : une victoire qui fait du bien pour les Luçonnais.

LUÇON - CASTELNAU : 86-62 (31-8 ; 13-19 ; 16-26 ; 26-11). Arbitres : MM. Cherel et Concille.

LUÇON : Trohel 7, Durand 3, Barakoua 4, Baikoua 16, Grimaud 7, Joneliunas 21, Meuel 2, Bruyere 4, Jeanville 22.

CASTELNAU : Jean-Jacques 16, Deleris 8, Siraudin 3, Ngatcha 4, Alalengbi 2, Brunelle 5, Corinus 4, Rat 12, Fiadjoe 2, Freira 6.