St Macaire - LBC ... et les autres ! (2° journée)

Ouest-France (29 09 08)

Luçon continue sur sa lancée

Saint-Macaire- Luçon : 58-61.

Pour leur première à domicile, les Macairois accueillaient des Vendéens en pleine confiance après leur victoire lors de la 1 e journée.

Les visiteurs vont prendre de vitesse une équipe de Saint Macaire qui a du mal à rentrer dans ses matchs. «  Nous avons débuté le match comme à Laval. C’est très compliqué ensuite de revenir face à une aussi forte équipe, » reconnaît l’entraîneur Biotteau. Les leaders imposent un véritable duel physique à leur adversaire à l’image de l’impresssionnant Coulibaly qui joue de son physique pour affoler la dééfense et enfiler les paniers (21-12, 10’).

On pense alors que les Luçonnnais vont dérouler comme la semaine passée, mais c’est sans compter sur le regain de forme des hommes de Biotteau. L’équipe de Luçon a du mal à contenir la fougue macairoise et l’écart s’amoindrit au fil des minutes pour atteindre un petit point à la fin du troisième quart-temps. Les deux équipes se suivent et à 10 secondes de la fin du match, les visiteurs mènent de 3 points. Seul un coup d’éclat de N’Garsanet pouvait sauver les locaux, mais son shoot vient échouer à côté du panier.

SAINT-MACAIRE - LUÇON : 58-61 (21-12,31-38,47-48,58-61).

SAINT·MACAIRE : Grolleau 5, Thalgott 2, Biotteau 4, Besset 12, Vittu 5. Houstani 15, N’Garsanet 10, Bernard 5.

LUÇON : Mourier 9, Bleneau 11, Pichierri 7, Coulibaly 17, Koffy 7, Davrain.

Saint-Fulgent - Brest : 84-79

Sans Gautron et Jannin, blessés la veille du match, les fulgentais n’en menaient pas large avant d’en découdre avec des Brestois qui restaient sur une défaite à domicile, face à Fougères, le candidat le plus sérieux à l’accession en N2.Mais Didier Gaboreau a su trouver les mots justes pour mobiliser un groupe contraint de faire appel à deux cadets (de qualité) pour pallier l’absence des deux intérieurs.

L’entame de la rencontre confirmait en partie les craintes. Brest cherchait à faire la différence au delà des six mètres, sans trop de réussite, maiscompensait dans le premier quart-temps avec une relative aisance aux rebonds. A l’actif des Brestois, les 5 points d’avance (20-25) étaient vite perdus dans le quart-temps suivant. En totale réussite, Hermouet menait le jeu fulgentais.

Pris de vitesse, a fortiori fort maladroits, les Brestois parvenaient quand même à virer en tête à la pause (39-47). « On devait se mobiliser encore plus. Il fallait ouvrir le compteur, malgré notre handicap de départ . » Didier Gaboreau pouvait compter sur son groupe. Plus précisément sur Chaigneau, Gadé, Hermouet. Un trio infernal. En cale sèche, les Brestois n’avaient plus de repères en seconde période.« Les fautes nous ont handicapées en seconde mitemps. De plus, on n’a pas été adroits ». Loriant analysait l’échec de son équipe en reconnaissant les valeurs fulgentaises.

SAINT-FULGENT - BREST : 84-79· (20-25, 19-22,25-16,20-16).

Arbitres : MM. Tripoteau et Large.

SAINT-FULGENT : Mollé 7, Gaboorieau 4, Hermouet 35, Gadé 10, Doucet 6, Chaigneau 17, Provost 3.

BREST : Hamon 3, Tanné 10, Cunin 2, Carré 11, Gwane Engoue 6, Berthou 23, Loriant 22.

Challans - Avenir Rennes 59-92

Les joueurs de Challans, excepptionnellement émigrés à la Garrnache, ont subi une courte mais logique défaite samedi face à des Rennais très collectifs. L’entraîneur vendéen Arnaud Tessier, très déçu, déclarait en fin de rencontre « Nous ne méritions pas de gagner, il y a eu une trop grande faillite des joueurs majeurs. Et nous avons été trop maladroits. » Après un premier quart-temps où ies locaux vont mener 17-14, cette carence offensive devenait en efffet criante dans le second où les Rennais, très efficaces à l’image de Sali et Glemot, leur infligeaient un sévère 22-11.

À la reprise, les défenses prenaient le pas sur les attaques et, même si l’entraîneur breton Franck Barrault regrettait que ses joueurs «  n’aient pas à ce moment tuer le match »,les visiteurs continuaient leur course en tête. Et malgré un dernier baroud d’honneur local sous l’impulsion de Tigouine, les Rennais remportaient un succès qui satisfaisait pleinement leur entraîneur. « Gagner ici, c’est vraiment bien. Nous avons réalisé un très bon match collectif, et en particulier en défense. » Un secteur également relevé par Arnaud Tessier. « Nous sommes passés à côté de notre match. Le seul point positif a été la défense. »

CHALLANS - AVENIR RENNES : 59-62 (17-14, 11-22, 14-12, 17-14). Arbitres : MM. Greliler et Authier.

CHALLANS : Tirgouine 8, Augusta 8, Prineau, Massé 7, Paillas 6, Boutry 7, Vergne 6, Renaudineau, Jean-Pierre 15, Templier 2. Entraîneur : Arnaud Tessier.

AVENIR RENNES : Blot 2, Richard 2, Sali 22, Garel 4, Barthes 2, Richard 6, Bourgade 5, Delon 5, Crusson 2, Glemot 12. Entraîneur:Franck Barrault.

Drapeau fougère - CPB Rennes : 91 - 68

Même si le score est flatteur, fougères remporte ce derby avec un jéhanin des grands soirs.

Nullement impressionnés les visiteurs prenaient la tête par Paisley (5-8, 4’). Jéhanin avec deux paniers primés remettait les équipes à égalités (8-8, 5’). Les locaux avaient du mal à se mettre en place. Trop de fautes individuelles étaient commises par ceux ci. Les rennais sous l’impulsion de Trohel maintenait l’écart (16-13, 7’). Le jeune berthelot permettait aux fougerais de remporter le premier quart : 21-13, 10’. Un peu agressif dans le jeu, gadiou et jugnet, mettaient les Drapistes à 19points (36-19, 15’). Les rennais subissaient la domination fougeraise. L’entrée de Fontaine (11 points) apportait du punch offensivement au CPB qui réduisait quelque peu le score à la pause : 44-30, 20’. Les visiteurs reprenaient la rencontre pied au plancher, Trohel, ramenait son équipe à 8 points (44-36, 23’). Les locaux réagissaient et resserraient leur défense, Jehanin redonnait de la marge à son équipe (60-45, 27’). Mais une fois de plus, Trohel et Paisley, prenaient la défense drapiste en défaut, il est vrai que celle-ci faisait preuve de beaucoup de naïveté. Le CPB n’était plus mené que de 6 points, à la fin du 3eme quart temps. 60-54,30’. Heureusement pour les locaux, Jehanin, haussait le niveau de son jeu, il remettait ceux ci dans un ordre de marche (71-58, 35’). La partie s’animait, les deux équipes, lançaient leurs dernières forces dans la bataille. Et, c’est les visiteurs qui cédaient les premiers (78-61, 37’). Jehanin, une fois de plus au four et au moulin, faisait parler son expérience dans cette fin de match (18 points dans 4eme quart). Fougères remportait la victoire : 91-68, sans jamais avoir été trop menacé face à une valeureuse équipe rennaise qui n’a jamais baissé les bras. Les drapistes doivent maintenant confirmer lors d’un autre derby contre l’avenir et surtout garder leur invincibilité. fougères - CPB Rennes : 91-68 (21-13, 23-17, 16-24, 31-14). Arbitres : Mlle Troadec et M. Abline

Fougères : Jéhanin 33, Gaziomodo 5, Berthelot 3, Fiaux, Jugnet 21, Gadiou 11, François, Diakaté 12, Jean de Dieu 6.

CPB : Trohel 13, Violer 2, Courbariaux 3, Gillot 13, Bessous 5, Paisley 13, Guimbart 2, Fontaine 13, Abega 4.

RPA - Avrillé : 72-73

Les rennais ont laissé la victoire filer sur le fil. Pourtant, les locaux ne tardent pas à prendre le match en main dans le premier quart-temps. Ces derniers en profitent pour prendre l’avantage dans ce match via des shoots de Perrin-Speights et Coffi dans cette première période qu’ils remportent 19-12. Dans la seconde période, les locaux continuent tranquillement à dérouler via une belle série de shoots à 3 points de Le prado et Richet. Les visiteurs tentent de s’accrocher mais se heurtent bien souvent à la défense rennaise quand ils ne précipitent pas leurs actions. Les tirs côtés visiteurs sont signés Roussé ou Huchon dans cette période. Ceux ci sont menés de 17 points à la 18eme (39-22), avant d’amorcer un léger retour juste avant la pause 40-28. Les visiteurs au retour des vestiaires continuent de ne rien lacher tandis que les rennais commencent à montrer des signes de fatigue. Les locaux en effet se relachent défensivement notamment ce qui va directement profiter aux visiteurs sous l’impulsion de Cesbron. Les rennais continuent de batailler aux rebonds via Perrin-speights, omniprésent et précieux dans ce secteur tout comme en attaque. Mais les locaux commètent de plus en plus de fautes tandis qu’Avrillé mieux rentré dans cette période commence doucement à amorcer leur retour puisqu’ils remportent d’ailleurs ce quart temps 21-23. Le dernier quart temps est particulièrement poussif pour les rennais car les visiteurs sont bien décidés à ne rien lâcher. Ils font preuve d’une forte cohésion et sont à ce moment du match bien plus en jambes que les rennais qui pour leur part accusent le coup physiquement. Leurs gestes se font dès lors moins précis, moins rapides. L’équipe d’Avrillé sent qu’elle a encore sa chance et va aller chercher cette fin de match, s’arracher malgré la résistance locale pour recoller au score et prendre l’avantage à 18 secondes de la fin du match. Sur le fil, les visiteurs s’imposent 72-73.

RPA - avrillé : 72-73 (19-12, 20-15, 21-23, 11-22)

RPA : Gernigon. T 5, Gernigon. N 2, Bechu 6, Touré, Richet 6, Le prado 17, Griffith 12, Esneu-Doguet 2, Perrin-Speights 13, Coffi 6.

Avrillé : Biette, Cesbron 13, Chesneau. T 4, Chesneau. T 12, Cosset 14, Gerlei 11, Huchon 6, Joulain 5, Rousse 7, Toque.