St Médard - LBC ... et les autres ! (16° journée)

Ouest-France (18/02/08)

Saint-Médard - Luçon : 90 - 75

Entre deux équipes de haut de tableau, la rencontre n’a pas vraiment tenu toutes ses promesses car les Vendéens ont rapidement été distancés dès les premières minutes. Les Girondins démarraient pied au plancher la rencontre pour mener rapidement 15-6. Malgré Coulibaly (9 points dans le premier quart-temps), très présent au rebond mais trop esseulé, Luçon était à la peine (30-15,10’). Les défenses allaient prendre le meilleur sur les attaques. Mais, à la pause, les Vendéens avaient laissé échapper une partie de leurs espoirs (47-33).

Dès le retour des vestiaires, Saint-Médard réussissait 8 tirs sur 8 et Luçon ne pouvait que constater les dégâts devant tant de réussite. Les Vendéens inscrivaient 10 lancers francs à la fin de ce troisième quart-temps. Mais tout suspense avait disparu (71-47, 30’. Toutefois, les visiteurs mettaient un point d’honneurà réduire l’écart pour ne pas perdre par une marge supérieure à 14 points. Le match était émaillé de nombreuses fautes mais les efforts de Luçon étaient vains puisque Saint-Médard conservait 15 points d’avance au coup de sirène final.

SAINT-MÉDARD - LUÇON : 90-75 (30-15,17-18,24-14,19-28), Arbitres : MM. Benoît et Vidal.

SAINT-MÉDARD : Stephens 6, Benoît 13, Giglio 17, Rat 16, Alonzo 7, Hortiou 7, Lardja 24.

LUÇON : Bocquier 8, Mourier 11, Bleneau 5, Pichierri 5, Polan-Lafage 4, Loiseau 10, Barthélémy 11,Tessier 3, Davrain 6, Coulibaly 12.

Les Chambretaudais s’écroulent à Challans.

Challans - Chambretaud : 81-44.

Challans a dominé haut la main ce derby face à une équipe de Chambretaud démobilisée. Qu’il semble loin le temps où les passionnés de basket se réjouissaient du derby Challans-Chambretaud en Nationale... Samedi soir, la rencontre a tourné à la correction pour les Chambretaudais : un 19-0 pour commencer, puis 13-0 dans le deuxième quart, 24 points d’avance pour Challans à la mi-temps (41-17), puis à nouveau un 11-0 pour débuter le troisième acte, avant que les visiteurs fassent meilleures figures sur la fin. Arbitrage contesté, coaches qui s’interpellent en plein match.,, une forte tension pesait sur la rencontre.

Manu Body reconnaît que son équipe avait face à elle un adversaire vite dépassé : « On a été rigoureux, il fallait bien débuter le match pour ne pas les mettre en confiance. A 30 points d’avance, on a un peu lâché. Des joueurs ont eu plus de temps de jeu, ils auraient pu en profiter davantage. Pour nous, il faut essayer d’engranger les succès . afin de réaliser une série, » Thierry Soulard, un peu assommé par ce lourd revers, ne peut que constater le résultat : « On s’attendait à souffrir. Mentalement on a lâché, on a loupé trop de choses simples. Il y a des samedis noirs comme ça, il faut assumer nos faiblesses. Il y a une fin de cycle qui se dessine, on a envie que ça se termine un peu mieux mais c’est compliqué. »

CHALLANS - CHAMBRETAUD : 81-44 (26-8, 15-9, 19-12, 21-15).

CHALLANS : Augusta 12, Prineau 1, Massé 8, Grimaud 10, Vergne 9, Vesanes 3, Jean-Pierre 15, Petit 11, Franc 6,Templier6.

CHAMBRETAUD : Roy 8, Adam 7, Challet 2, Petiteau 6, Coco 6, Boutin 5, Pasquier 8, Rondeau 2.

Saînt-Fulgent tout près de l’exploit.

Saint-Fulgent - Horsarrieu : 78-86.

Face au leader incontesté de la poule, les Vendéens ne se sont inclinés que de huit points.

Horsarrieu, solide leader avec 14 succès et seulement deux défaites, avec dans son effectif l’ex-joueur professionnel de Pau Frédéric Fauthoux, a eu du mal à se défaire d’une solide équipe de Saint-Fulgent. Avec seulement quatre points de retard à la mi-temps (42-46), les Vendéens pouvaient encore y croire à la reprise. L’écart restera autour de trois points en seconde période mais l’expérience de Fauthoux fera basculer le match en faveur des visiteurs.

Avec six victoires et dix défaites, les Fulgentais sont toujours en position délicate, classés 9e, avec trois formations derrière eux. Et il faudra être performant dans quinze jours pour un match très important chez une formation directement concernée par le maintien, Samazan, classé 10e.

SAINT-FULGENT HORSARRIEU : 78-86 (22-23, 20-23,26-29, 10-11).

SAINT-FULGENT : Gaborieau 6, Hermouet 18, Lacave 12, Gade 10, Doucet 12, Laporte 4, Gautron 16.

HORSARRIEU : Bouscarel 2, Fauthoux 18, Dessarts 24, Dabadie 2, Lespiaucq T. 17, Lespiaucq M. 8, Morin 10, Sentout 5.