St Nazaire - LBC 61-50 (21° journée)

Le leader, Basse Indre se déplaçant en terre bocagère face à une équipe de Chambretaud en besoin urgent de points, c’était pratiquement la dernière chance des luçonnais d’espérer un faux pas des nantais. Mais le voyage en banlieue nantaise n’était pas forcément une sinécure face à une équipe en grand danger de relégation elle aussi.

D’entrée les nazairiens impose leur physique à l’intérieur et comme la défense était aux abonnés absents en ce début de partie, les Fort, Cissé et autres Boutry s’en donne à cœur joie (7/9 dans la peinture). Par une bonne réussite à trois points les visiteurs tiennent l’écart (9-14, 6’ ; 13-18, 10’), mais ne peuvent pas marquer à l’intérieur face à une défense intraitable (38% sur le match !). A la reprise du second quart temps les rouges font illusion en revenant sur les talons des locaux (17-18, 12’ ; 19-20 14’) mais Cailleau par deux tirs à trois points et une interception redonne de l’air à son équipe (19-27, 17’) et St Nazaire rentre aux vestiaires avec une avance intéressante (21-32, 20’).

A ce moment, les luçonnais apprenaient que Chambretaud menait de 8 points et la motivation semblait revenue à la reprise. La défense se resserre et les intérieurs luçonnais retrouvent le chemin du panier. Le score évolue en faveur des visiteurs qui se rapprochent à 4 points (30-34, 23’) puis 2 (32-34, 24’). St Nazaire fait le dos rond , concéde 6 points dans le quart temps et Luçon semble revenu dans la partie (39-44, 30’). Erreur, ce sont les locaux qui reprennent la marche avant et refond l’écart (40-51, 32’). Horizon bouché à l’intérieur, les partenaires de Barthélémy tente le tout pour le tout à trois points sans réussite (1/11 dans le quart temps !) puis les fautes s’accumulent dont les nazairiens ne profitent même pas avec un piteux 8 sur 22 aux lancers. Mais le match était déjà plié face à des luçonnais méconnaissables (50-61, 40’).

Les luçonnais ne sont jamais entré dans ce match, mais le mérite en revient à une équipe de St Nazaire qui retrouve son niveau du début de saison et qui se sauve sur ce match et mérite largement sa victoire et son maintien. Pour la petite histoire, la victoire de Basse Indre fut accueillie avec un « ouf » de soulagement.

SAINT-NAZAIRE - LUÇON ; 61-50 (18-13 ; 14-8 ; 12-18 ; 17-11. Arbitres : MM.Jagline et Le Boulaire. SAINT-NAZAIRE : Caillaud 16, Fort 15, Bacto 11, Cissé 9, Boutry 8, Crusson 2. LUÇON : Tessier 14, Bleneau 12, Barthélémy 12, Bocquier 7, Davrain 3, Babin 2.