Auch n’a pas reculé

L’ABC a su relever le défi physique des Luçonnais, pour empocher une victoire qui fait du bien.

L’intensité avec laquelle les deux équipes sont rentrées en action au coup d’envoi n’a laissé planer aucun doute sur leurs intentions. Car le défi physique sous les paniers, les défenses prêtes pour le corps à corps et les attaques rapides et percutantes sont déjà omniprésentes sur le parquet. Cela promet pour les 40 minutes à venir. Ce fut un match dur pour les Auscitains, qui se devaient de relever le défi pour renouer avec la victoire et lever quelques doutes. Ils ont finalement rempli leur contrat avec abnégation, face à une équipe de Luçon rudement bien charpentée qui y a cru jusqu’au bout.

D’entrée de jeu, Cédric Leuly se fraie un chemin dans la défense luçonnaise et marque tout en puissance un panier qui en dit long sur la détermination des locaux. Luçon ne reste pas les bras croisés en mettant sur orbite ses trois meilleurs joueurs de la soirée, Jean-Philippe Koffi, Michaël Altier et le capitaine Thomas Pichierri. Le bras de fer est bien lancé.

Pelos dans le coup

Auch résiste grâce au duo composé de Frédéric Edde et encore Cédric Leuly, auteurs de 2 tirs primés, (12 à 14 à la 5e). La rentrée du meneur Dimitri Salles redonne une autre assise au jeu des Gersois, qui trouvent la faille dans la défense visiteuse. Les visiteurs encaissent ainsi un 9 à 0 qui permet à l’ABC de prendre le commandement de la rencontre. Avec des intérieurs qui ne rechignent pas à la tâche, notamment le jeune Pierre Pelos, et avec l’arrière Julien Bataille, en pleine confiance, qui concrétise les munitions fournies, Auch est sur la bonne voie (40 à 29 à la 18e).

Mais ce diable de Koffi, au four et au moulin, profite d’une baisse de régime des Auscitains pour arrêter l’hémorragie. Un contre dans la dernière seconde de jeu de Benjamin Hue sur le trop gourmand Thomas Pichierri conclut cette première mi-temps où l’ABC rentre aux vestiaires avec 10 points d’avance. L’artillerie en action

La reprise est favorable aux visiteurs qui reviennent sur les talons des locaux, grâce à deux actions offensives bien conclues par Thomas Pichierri et Michaël Altier, (46 à 42 à la 23e). La puissance de feu des Auscitains arrive au bon moment, avec un Julien Bataille des grands jours qui aligne trois tirs primés d’affilée suivis d’un autre décroché par Alexandre Miette. Cela ne met pas forcément à genou Luçon, qui conteste les hardiesses offensives locales par les inévitables Jean-Philippe Koffi et Thomas Pichierri, alors que le pivot Bulgare Yvan Tilev est aux abonnés absents, (64 à 56 à la 30e).

Mais les rushs de Benjamin Hue, les deux passes décisives de Dimitri Salles à Pierre Pelos, la salve de tirs primés de Dimitri Salles et Julien Bataille ont enfin raison des Luçonnais, (85 à 65 à la 37e). Auch tient le bout tout en faisant face au baroud d’honneur de Luçon qui parvient à grappiller quelques points par François Hermouet et Damien Bocquier.

Mais le dunk d’Alexandre Miette dans la dernière minute de jeu fait rugir de plaisir la salle de Mathalin dont les supporters, debout, applaudissent la performance des protégés de Jean-Marie Pajot. Et l’avenir de l’ABC s’éclaircit.