LBC - Châteauroux 89 / 82

Match important pour les deux équipes, Luçon pour préserver sa première place et son invincibilité à domicile et Châteauroux pour continuer sur sa lancée qui les voit à une belle troisième place avec seulement deux défaites contre Rezé et basse Indre. Les luçonnais étaient prévenus, les visiteurs étaient annoncés athlétiques et avec une grosse activité défensive. Les nombreux supporteurs présents au match pourront confirmer.

D’entrée les castelroussins mettent la pression sur le porteur du ballon, provoquent des pertes de balle et prennent nettement les devants (0-8, 4’). Le coach luçonnais rectifie rapidement le tir et, à leur tour, les locaux s’impose en défense et par une série de tirs extérieurs reviennent et débordent les visiteurs dépassés (7-8, 5’ ; 12-8, 6’ ; 20-10, 6’ !). Puis le jeu s’équilibre et cet écart se maintien jusqu’à la pause (26-16, 10’).

Dans le deuxième quart temps, les équipiers de Defoundoux (6/6 aux lancers dans ce QT et 10/10 au total !) provoquent les luçonnais à l’intérieur et, quand ils ne marquent pas, obtiennent de nombreux lancers. Les partenaires de Barthélémy continuent à perdre des ballons (6 dans le QT et 25 au total !) bien imités par leurs adversaires heureusement (8 et 25 au total également !) Quelques rebonds offensifs permettent aux luçonnais de limiter les dégâts et à la mi temps tout reste à faire (45-40, 20’)

Châteauroux reviens le couteau entre les dents et en deux minutes fond sur Luçon et passe devant (45-47, 22’). Encore une fois, à la suite de son capitaine, les luçonnais vont revenir par des paniers intérieurs et une excellente réussite à trois points (3/3 dans le QT et 6/13 à la fin du 3°QT). La fin du quart temps est tout à l’avantage des locaux qui provoquent de nombreuses fautes (9/10 aux lancers) et creuse un écart intéressant (73-59, 30’).

Mais les joueurs de Maillot ne baissent jamais les bras, serrent la défense et vont provoquer de nombreuses fautes à l’intérieur. Luçon, maladroit à la périphérie cette fois (1/9 à 3pts), ne peut que constater le retour de Châteauroux (82-70, 35’). Heureusement, quelques rebonds offensifs permettrons aux locaux de conserver une marge que les visiteurs ont contesté jusqu’à la fin (86-80, 39’ ; 89-82,40’).

Le coach luçonnais .retenait la victoire. « On bricole un peu en ce moment entre la fatigue et les blessés. » Victoire importante face à une belle équipe castelroussine qui en fera tomber plus d’un, à domicile en particulier. Avec St Nazaire, qui surprend encore en allant gagner à Challans, voici deux équipes qui vont sans doute perturber le classement du haut de tableau.

Fiche technique : (26-16 ; 19-24 ; 28-19 , 26-23) Luçon : Bocquier 11, Polan-Lafages 6, Bonneau 21, Barthélémy 22, Tessier 12, Davrain 6, Babin 11. Châteauroux : Lamy 10, Verdon 4, Masson 16, Vaz 8, Obouh-Fégué 15, Defoundoux 17, Daville 4, Demeautis 8.