LBC - Mérignac (01/03/08)

JPEG - 178.8 ko

LBC – Mérignac 90 - 69

Luçon recevait ce samedi, l’équipe de Mérignac qui lui avait infligé une défaite cuisante au match aller. Une équipe adroite (42% à trois points ce jour là !) habituée aux scores fleuves (100 points de moyenne marqués sur la saison !) et caractérisée, en particulier, par le fait de prendre plus de tirs à trois points qu’à deux ! Pour conserver une place sur le podium, les luçonnais ne peuvent plus perdre, et surtout à domicile.

D’entrée de jeu, la bonne relation des locaux avec leurs intérieurs leur permet de prendre les devants mais les mérignaçais par leur vivacité trouvaient des failles dans la défense luçonnaise et recollaient au score (6-3 2’ ; 15-15 6’) puis quelques balles perdues des luçonnais donnaient des paniers faciles aux visiteurs qui bientôt s’échappaient (17-24 9’). Mais les partenaires de Bléneau limitaient l’écart à 4 points à la fin du quart temps (21-25 10’).

La défense luçonnaise se resserre et comme la réussite extérieure n’est pas là, les hommes de Bobst doivent s’en remettre aux pénétrations, mais surtout limitent les dégâts par de nombreuses interceptions qui font autant de paniers (10 int. A la pause). Luçon n’étant pas beaucoup plus adroit, mais faisant preuve d’une grosse activité, au rebond offensif en particulier les deux équipes luttent au coude à coude jusqu’à la mi temps (27-33 15’ ; 32-33 16’ ; 36-37 18’ ; 41-42 20’).

A la reprise, les joueurs de Laurent Hay retrouvent l’adresse à trois points (4/6 dans le quart temps) alors qu’au contraire la défense luçonnaise oblige les bordelais à prendre de nombreux tirs forcés, sinon à aller jusqu’aux 24 secondes. En début de quart temps, toujours par des ballons volés, les partenaires de Besse tiennent le choc (48-49 23’) mais peu à peu, Luçon s’éloigne (53-49 35’). Et le zéro pointé à trois points dans le quart temps (0/11 !) laisse les luçonnais faire le trou à la pause (65-55 30’).

Dans le quatrième quart temps, les visiteurs abandonnent le secteur intérieur aux locaux (seulement 3 tirs dans la peinture pour 1 réussite !) et tentent désespérément à trois points. Mais la défense luçonnaise avait compris la leçon du match aller et les cardona (0/4), Lia (0/3) ou Pontens (0/2) ne trouvaient plus la mire (2/15 dans le QT et 5/40 pour le match !). Luçon s’imposait à l’intérieur et s’acheminait vers une nette victoire qui lui permit même de reprendre le point average (90-69 40’).

Luçon craignait cette équipe, un peu atypique, qui joue tout sur la vivacité et l’adresse et qui avait gagné à Horsarrieu. Mais l’adresse est quelque chose de fluctuant, surtout à l’extérieur. Maintenant encore deux gros match à domicile contre Tresses dès samedi prochain, puis Horsarrieu le 5 avril dans la nouvelle salle !