LBC - St Clément des baleines (09/02/08)

JPEG - 178.2 ko

Match important (mais ne le seront-ils pas tous d’ ici la fin de saison ?) ce samedi à Luçon où le LBC reçoit St Clément des baleines. Le match aller en Charente avait vu des luçonnais dominés dans tous les secteurs du jeu malgré les absences de Darnauzan et Alazoula. Une revanche à prendre donc, un point avérage à reprendre (-12), et un prétendant à la montée à faire reculer au classement. Les deux équipes sont au complet que le match commence !

Dans les premières minutes les rétais font illusion et tiennent au score (4’ 8-10) en particulier par Albert (1/2 à 2pts, 1/1 à 3pts, 3/3 aux lancers, 4rbs, 1pds, 3 ftes prov. Dans le quart temps !) Mais avec aussi 3 fautes à la fin du quart temps. A partir de la 5° minute le rouleau compresseur luçonnais se met en route et passe un 11/0 en 3 minutes. Malgré une réussite moyenne à l’intérieur, la supériorité des locaux au rebond offensif (6) étouffe les villageois. L’écart est déjà là (10’ 23-13).

Dès le début du second quart temps les coéquipiers de Barthélémy accentuent la pression, marquent à l’intérieur, car l’adresse à trois points laisse à désirer, et provoquent de nombreuses fautes qui avec une bonne réussite aux lancers (80% sur le match) permettent de creuser un écart conséquent (12’ 30-13 ; 15’ 37-17 ; 17’ 44-21). Les locaux font malheureusement beaucoup de fautes (10) également et permettent ainsi aux visiteurs de rester dans le match (10/14 aux lancers dans le QT). La mi temps est sifflée sur le score de 49 à 31 en faveur des luçonnais.

A la reprise les joueurs de Laurent Hay maintiennent la pression et dominent toujours outrageusement sous les paniers (37 rbs dont 19 off. contre 25 mais 6 off.) et le score se maintient toujours autour des 20 points (22’ 55-34 ; 26’ 62-41). Les nombreuses fautes luçonnaises permettent aux rétais de résister (12/16 aux lancers) mais les locaux atteignent la fin du quart temps sur le plus gros écart du match (30’ 78-53) 25 points !

Luçon continue à marquer à l’intérieur, mais un relâchement défensif et un bombardement à 3 points, pourtant peu productif (3/10), permet aux charentais d’emporter le dernier quart temps et de limiter la punition (40’ 94-76).

Au complet, en jouant en équipe comme sur ce match, avec dix joueurs concernés (aucun joueur à moins de 10 minutes et plus de 30 de temps de jeu) les luçonnais peuvent voir l’avenir avec sérénité. Malgré tout, ils n’ont plus leur destin entre leurs mains. Alors pourquoi pas une revanche de St Clément à Horsarrieu. Nous voilà supporters des maritimes maintenant !

Luçon basket Club – St Clément des baleines 94 – 76 (23/13, 26/18, 29/22, 16/23) Arb. N. Metayer et N. Sorin

Luçon : Bocquier 8, Mourier 9, Bléneau 6, Pichierri 2, Polan-Lafages 10, Loiseau 13, Barthélémy 18, Tessier 7, Davrain 4, Coulibaly 17.

St Clément : Milon 16, Darnauzan 18, Bironneau 3, Coussine 9, Albert 12, Alazoula 4, N’Gassi 14.