LBC - St Nazaire 74 - 79

Les trop nombreuses blessures …et une superbe équipe de St Nazaire ont eu raison de l’invincibilité luçonnaise à domicile. Luçon était prévenu, St Nazaire avec Châteauroux seront les troubles fêtes de la poule D et on peut faire confiance à Laurent Hay pour avoir pris ce match très au sérieux.

Les luçonnais entrent bien dans le match, et par le jeu intérieur prennent l’avantage (9-2, 3’). Leurs adversaires, par Cissé tentent la même chose mais sans beaucoup de réussite (5/15 dans la peinture dont 1/7 pour Cissé).Mais déjà pointe le talon d’Achille des locaux sur l’ensemble de la partie : les nombreuses fautes avec lancers accordées aux nazairiens (6/6 dans ce quart temps). St Nazaire fait ainsi jeu égal pratiquement (17-16, 10’).

Alors que la réussite extérieure fuit les luçonnais, Fort montre déjà le bout de l’oreille et par deux 3pts ramène son équipe alors que Luçon avait refait une marge en début de quart temps en marquant par ses intérieurs (28-23, 13’ ; 29-31, 16’). Les coéquipiers de Barthélémy resserrent les rangs et reviennent sur les talons de leurs adversaires à la mi temps (35-36, 20’).

A la reprise, les locaux ne trouvent pas l’ouverture, et St Nazaire sur les traces de Fort, insaisissable, creuse l’écart (38-45, 23’ puis 43-54, 37’). Beaucoup de balles perdues de part et d’autre et l’écart reste sensiblement le même à la fin du quart temps (45-54, 30’).

Il reste 10 minutes à Luçon pour refaire son retard. Mais son adversaire maintient la pression, en particulier par Devezeau aux lancers qui transforme avec régularité les nombreux lancers qui lui sont accordés (12/15 dans le quart temps !). L’écart maximum est atteint (49-63, 34’) et les luçonnais mettent leurs dernières forces dans la bataille. Adresse retrouvée à l’extérieur, la raquette devient plus libre et les locaux s’engouffrent dans la brèche et reviennent sur les talons adverses (63-67, 37’ ; 70-73, 39’), mais les nombreux passages sur la ligne de réparation permettent aux visiteurs de conserver le gain du match (74-79, 40’).

Match gagné sans discussion possible par une très belle équipe de St Nazaire. Vivement la pause pour les luçonnais et le retour espéré de tous les blessés en forme pour le début des matchs retours. Mais avant cela, il faudra encore jouer St Macaire qui a furieusement besoin de points après sa défaite à domicile contre Challans. Méfiance, méfiance… !

LUÇON - SAINT-NAZAIRE : 74-79 (17-16, 18-20, 10-18, 29-25). Arbitre : MM.Sorin et Faribault. LUÇON : Bocquier 19, Polan-Lafages 2, Bonneau 6, Barthélémy 13, Tessier 21, Davrain 11, Babin 2. SAINT-NAZAIRE : Blino 6, Devezeau 23, Guinot 5, Guillon 6, Fort 20, Boutry 10, Cissé 9.